مراوغة الاحتلال وضغط من واشنطن.. كشف آخر التطورات بشأن مفاوضات هدنة غزة
12.03.2025 03:09
اهم اخبار العالم World News
الدستور
مراوغة الاحتلال وضغط من واشنطن.. كشف آخر التطورات بشأن مفاوضات هدنة غزة
حجم الخط
الدستور

وصل المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، إلى قطر، أمس الثلاثاء؛ للمشاركة في محادثات غير مباشرة بين إسرائيل وحركة حماس، بهدف تمديد اتفاق الهدنة في غزة، وفقًا لما أفاد به مصدر مطلع لصحيفة "تايمز أوف إسرائيل".

وأشارت الصحيفة، إلى أن المصدر قال إنه من المقرر أن يلتقي ويتكوف اليوم الأربعاء، برئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

وأضافت الصحيفة أن إسرائيل تأمل أن تتمكن الولايات المتحدة من دفع اقتراح يقضي بتمديد وقف إطلاق النار لمدة شهرين تقريبًا، يتم خلاله إطلاق سراح نحو نصف المحتجزين الأحياء من قبل حركة حماس في المرحلة الأولى، وفقًا لما ذكره مسؤول إسرائيلي يوم الثلاثاء.

عرض جديد وتمديد للمرحلة الأولى من اتفاق هدنة غزة

ولفتت إلى أن حركة حماس رفضت حتى الآن هذا الاقتراح، مصرّةً على التمسك بالإطار الذي تم الاتفاق عليه في يناير الماضي. 

وكانت المرحلة الأولى من اتفاق الهدنة في غزة وتبادل الأسرى والمحتجزين، الذي جرى على ثلاث مراحل، قد انتهت في الأول من مارس دون التوصل إلى اتفاق بشأن المراحل اللاحقة التي يمكن أن تؤدي إلى إنهاء الحرب بشكل دائم، ومع ذلك، فقد امتنع الطرفان منذ ذلك الحين عن استئناف القتال واسع النطاق.

وأفادت قناة 12 الإسرائيلية ليلة الثلاثاء بأن الوسطاء (قطر والولايات المتحدة ومصر)، يضغطون على حماس لإثبات جديتها من خلال قبول العرض، ما قد يمنح وقتًا إضافيًا للتوصل إلى اتفاقيات أوسع بشأن استمرار وقف إطلاق النار.

وبحسب تقارير إعلامية سابقة، فإن الإطار المقترح الذي عرضته مصر يتضمن إطلاق سراح 10 محتجزين أحياء، بمن فيهم المواطن الأمريكي-الإسرائيلي إيدان ألكساندر، مقابل تمديد وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا إضافية.

ووفقًا لمصدر إسرائيلي مطلع على التفاصيل، فإن هناك بوادر استعداد من جانب "حماس" للموافقة على تمديد طويل الأمد لوقف إطلاق النار دون الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق.

وأضاف المصدر أن من المرجح أن تطالب "حماس" بالإفراج عن قيادات بارزة تحتجزهم إسرائيل مقابل قبول هذا الاقتراح.

مراوغة إسرائيل وإصرار الولايات المتحدة للتوصل لاتفاق

وأشار المصدر إلى وجود فجو" بين توقعات الوفدين الأمريكي والإسرائيلي بشأن المحادثات الجارية في قطر وبين قدرتهما على اتخاذ القرارات. 

وأضافت المصادر، أنه في حين أرسل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مبعوثه ويتكوف، الذي يملك صلاحيات اتخاذ قرارات حاسمة، فإن الوفد الإسرائيلي – رغم كونه يتألف من شخصيات رفيعة – لا يتمتع بنفس الصلاحيات، ولم يسافر الوزير الإسرائيلي المكلف بإدارة هذه المحادثات، وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر، إلى قطر.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.