المناع لـ"الدستور": زيارة الرئيس السيسي للإمارات وعمان تدعم التضامن العربي
08.05.2026 10:05
اهم اخبار العالم World News
الدستور
المناع لـ
حجم الخط
الدستور

أكد الدكتور والباحث السياسي الكويتي عايد المناع، أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى كل من سلطنة عُمان والإمارات العربية المتحدة، تأتي في إطار تحرك سياسي يعكس حرص القاهرة على تعزيز التضامن العربي والتنسيق مع دول مجلس التعاون الخليجي.

وأوضح المناع في تصريحات خاصة لـ"الدستور"، أن الزيارة حملتت أبعادًا سياسية وأمنية واقتصادية مهمة، لافتًا إلى أن مصر تكثف تواصلها مع الأشقاء الخليجيين لتبادل الرؤى بشأن التحديات الإقليمية، وفي مقدمتها التصعيد الإيراني تجاه دول الخليج. 

وأضاف أن القاهرة تقود تحركات دبلوماسية تهدف إلى توحيد المواقف العربية وتعزيز التنسيق المشترك.

وأشار إلى أن الرئيس السيسي بحث خلال جولته عددًا من الملفات الإقليمية، من بينها تطورات الصراع الأمريكي الإيراني، والدور المصري في جهود الوساطة لاحتواء التوترات في المنطقة. 

ولم يستبعد المناع إمكانية طرح مصر تقديم دعم أو إسناد عسكري إذا اقتضت الضرورة، مستندة إلى ما تمتلكه من خبرات وقدرات عسكرية.

وأكد المناع أن الزيارة تنازلت أيضًا ملفات التعاون الاقتصادي والاستثماري، وسبل زيادة التبادل التجاري، إلى جانب تعزيز فرص العمالة المصرية في دول الخليج، بما يدعم المصالح المشتركة ويعزز الشراكة العربية.

علاقات مصرية إماراتية تاريخية يحكمها «وحدة المصير»

ومنذ إعلان قيام دولة الإمارات العربية المتحدة عام 1971، تشكلت بين مصر والإمارات علاقة سياسية خاصة تجاوزت حدود التعاون التقليدي بين الدول العربية، لتتحول مع مرور الوقت إلى نموذج لتحالف استراتيجي قائم على الثقة المتبادلة ووحدة الرؤية تجاه قضايا الأمن القومي العربي.

وعلى امتداد أكثر من خمسة عقود، حافظت القاهرة وأبوظبي على مسار ثابت من التقارب السياسي والتنسيق المشترك، في ظل قناعة راسخة لدى قيادتي البلدين بأن استقرار المنطقة العربية يرتبط بصورة مباشرة بقدرة الدول العربية الرئيسية على العمل المشترك ومواجهة التحديات الإقليمية المتصاعدة.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.