الأنبا بيجول يزور دير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي
11.10.2025 05:18
اخبار الكنيسه في مصر Church news in Egypt
الدستور
الأنبا بيجول يزور دير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي
حجم الخط
الدستور

زار الأنبا بيجول أسقف ورئيس دير السيدة العذراء مريم المُحرق العامر بجبل قسقام، أمس الجمعة، دير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي بمحافظة البحيرة، بدعوة محبة من نيافة الحبر الجليل الأنبا باخوميوس أسقف ورئيس الدير.

كان في استقباله مجمع آباء رهبان الدير، ثم قام بزيارة المنطقة الأثرية بجبل القلالي، حيث اطلع على المعالم التاريخية والرهبانية العريقة للموضع.

وألقى الأنبا بيجول كلمة روحية لمجمع الآباء الرهبان تحدث فيها عن الحياة الرهبانية كمسيرة توبة دائمة واتحاد بالمسيح، وأجاب على الأسئلة الروحية والرهبانية التي طرحها الآباء.

وفي صباح اليوم، وبعد صلاة التسبحة، صلى صاحبا النيافة الأنبا بيجول والأنبا باخوميوس القداس الإلهي بمشاركة مجمع رهبان الدير، أعقبها تناول طعام الأغابي في جو من المحبة والفرح، واحتفل الجميع بمرور 38 عامًا على رهبنة نيافة الأنبا باخوميوس، متمنين له دوام الصحة والعمر الطويل في خدمة الكنيسة والرهبنة.

ومن المقرر أن يشارك الأنبا بيجول اليوم في المؤتمر الثاني في اللّاهوت البيئي الّذي ينظّمه تحت عنوان "السلام مع الخليقة، آفاق روحية وعملية من الشرق"، والذي ينظمه مجلس كنائس الشرق الأوسط.

ومن المقرر أن يشارك في المؤتمر عددًا من الأساقفة ورؤساء الكنائس والأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط.

وقال مجلس كنائس الشرق الأوسط: بعد نجاح مؤتمر اللاهوت البيئي الأول الذي عُقد في لبنان في 4 و5 أكتوبر 2023، تأتي هذه النسخة الثانية منسجمة مع موضوع موسم الخليقة 2025، «السلام مع الخليقة»، وهي تسعى إلى الاستجابة للحاجة الملحة إلى المصالحة البيئية والاجتماعية في منطقة الشرق الأوسط، حيث يترافق التدهور البيئي والنزاعات جنبًا إلى جنب في كثير من الأحيان.

وتابع: الحدث الممتد على يومين، يضم رعاة وخدام من الكنائس الأعضاء في مجلس كنائس الشرق الأوسط، أساتذة وطلاب معاهد اللاهوت، مجموعة من العاملين في ميدان البيئة والمناصرين لقضاياها، للتفكير والبحث في كيفية العمل معًا في مجال العدالة البيئية.

اترك تعليقا
تعليقات
31/12/1969 19:00:12

huo7hf

31/12/1969 19:00:12

t60xdr

31/12/1969 19:00:12

tz3x9q