التضامن: الوعي المالي والرقمي يحمي المواطنين من مخاطر الخدمات الإلكترونية
05.10.2026 08:09
اهم اخبار مصر Egypt News
الدستور
التضامن: الوعي المالي والرقمي يحمي المواطنين من مخاطر الخدمات الإلكترونية
حجم الخط
الدستور

أكدت المهندسة إنجي اليماني، المدير التنفيذي لصندوق دعم الصناعات البيئية والريفية بوزارة التضامن الاجتماعي، أن التثقيف المالي والرقمي أصبحا عنصرين أساسيين ضمن برامج التمكين الاقتصادي، خاصة في ظل التوسع المتزايد في استخدام التطبيقات والخدمات المالية الرقمية.

وأوضحت اليماني، أن استفادة المواطنين من الخدمات المالية الرقمية لا تقتصر على امتلاك تطبيق أو فتح حساب، وإنما تتطلب امتلاك المعرفة الكافية بكيفية استخدام هذه الأدوات بصورة صحيحة وآمنة، إلى جانب الوعي بطرق حماية البيانات والمعلومات الشخصية من مخاطر الاستخدام الخاطئ.

وأشارت إلى أن رفع الوعي بالتفاصيل المرتبطة بالخدمات الرقمية يمثل جزءا مهما من عملية التمكين، موضحة أن المواطن الذي يتعامل مع خدمة مالية رقمية يجب أن يكون على دراية بأساسيات استخدامها، وكيفية الحفاظ على بياناته وعدم مشاركتها مع الآخرين.

 

وضربت اليماني مثالا بأهمية الحفاظ على كلمات المرور، قائلة إن كلمة المرور تشبه مفتاح المنزل، ولا يجوز إعطاؤها لأي شخص، باعتبارها إحدى وسائل حماية الحسابات والبيانات الشخصية.

وأكدت أن نشر الوعي بهذه الممارسات البسيطة يساعد المواطنين على التعامل بشكل أكثر أمانا مع الخدمات المالية الرقمية، ويعزز قدرتهم على الاستفادة من الفرص التي يتيحها التحول الرقمي.

وأضافت أن الجمع بين التثقيف المالي والرقمي يساهم في تحقيق تمكين اقتصادي أكثر فاعلية، ويضمن استفادة المواطنين من الخدمات والأدوات الجديدة دون أن يتحول التحول الرقمي إلى عبء أو مصدر مخاطرة نتيجة نقص المعرفة والوعي.

اترك تعليقا
تعليقات
Comments not found for this news.