مجموعة «إيكواس» تدعو لقمة استثنائية بنيجيريا لبحث الأزمة في النيجر
08.08.2023 15:15
اهم اخبار العالم World News
الوطن
مجموعة «إيكواس» تدعو لقمة استثنائية بنيجيريا لبحث الأزمة في النيجر
Font Size
الوطن

 

تتصارع تطورات الأزمة في النيجر بعد الإطاحة بالرئيس محمد بازوم وتعقد المشهد السياسي على نحو قد يفاقم الأزمة خلال الأيام المقبلة، وذلك في ظل تلويح بتدخل عسكري محتمل من قادة إيكواس، ودعوات أخرى إلى ضرورة التمسك بالحل الدبلوماسي.

المجموعة تعلن عن قمة استثنائية حول الوضع السياسي بالنيجر

وعرضت قناة «القاهرة الإخبارية»، تقريرا تلفزيونيا بعنوان «مجموعة إيكواس تدعو لقمة استثنائية في نيجيريا»، ففي الوقت الذي يترقب العالم فيه تطورات الأوضاع في النيجر بعد انتهاء مهلة المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا إيكواس التي منحتها لإعادة الرئيس بازوم إلى الحكم، أعلنت المجموعة عن قمة استثنائية حول الوضع السياسي بالنيجر الخميس المقبل في نيجيريا.

وأثارت تلك التطورات ردود فعل متباينة من معظم دول العالم حول مصير البلد الأفريقي الذي يحظى باهتمام الولايات المتحدة وأوروبا وروسيا والصين، نظرا لما تتمتع به النيجر من ثروات طبيعية كبيرة على رأسها اليورانيوم.

<iframe style="box-sizing: border-box; display: block; margin: 0px auto; width: 441.062px; height: 345px;" title="مجموعة “إيكواس” تدعو لقمة استثنائية في نيجيريا" src="https://www.youtube.com/embed/X-vjB7fliqE" width="716" height="403" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

تضامن مالي وبوركينا فاسو مع النيجر

وعلى مستوى دول الجوار، أعلنت مالي وبوركينا فاسو إرسال وفد إلى النيجر للتعبير عن تضامنهما معها ووقوفهما إلى شعب النيجر، وبينما تحاول فرنسا إعادة الرئيس بازوم بشتى الطرق أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية على لسان وزير خارجيتها أنتوني بلينكن أن الدبلوماسية هي السبيل الأفضل لحل الأزمة.

Leave Comment
Comments
Comments not found for this news.